Проекты

Сны разума. Графика Вагрича Бахчаняна

Даты 11 ноября — 15 ноября 2008
Адрес Stella Art Foundation
House of Moscow, София, Греция
О проекте

Вагрич Бахчанян видит мир как парадокс и как истинный авангардист наслаждается этим. Страна его рождения – Советский Союз – сполна снабдила его противоречиями всех мастей, от детски-смешных, до мрачно-кафкианских и платоновских, а равно позволила стать ему наследником русских художников-авангардистов, таких как Крученых и Хармс, уже давно вступивших в игру со словом и образом, подменами, знаковыми каламбурами и т.д. Объединив одно с другим, Бахчанян превратил в объект работы и художественного исследования бесконечные штампы советского культурного пространства: мыслительные, лексические, исторические, визуальные. Будучи профессиональным карикатуристом, художник вылавливает эти очевидные и тайные «фразеологизмы» культуры и псевдо-культуры и соединяет их, нередко полностью превращая в невероятные конфигурации, которые под давлением его мастерства приобретают афористичную чеканность. 


Хочет ли здесь художник выступить в роли Вергилия, указующего путь к тому, как выбраться из бесконечного клубка нелепиц и навязчивого бреда? Или, сам следуя принципам их формообразования, он стремится окончательно смешать все концы и начала? Или же он выступает шаманом от современного искусства, собираясь в прямом смысле слова «заговорить» культурные «тексты», составить новую, могущественную формулу из слов, по отдельности почти утративших значение и узнаваемость в силу повсеместного присутствия? Возвращает ли это заклинание мир к высшей гармонии или же к вечному хаосу, не вполне очевидно. Самого художника устраивает возникновение некой новой реальности, комментирующей наше существование. Игровое, а иногда и хулиганское начало его искусства позволяет автору сохранить свою независимость относительно объекта исследования.


Как настоящему игроку, Бахчаняну мало обозначить явление, ему требуется полностью насладиться им. В серии рисунков «Американцы, как их видит русский» им подробно иллюстрируются все виды агрессивности, тупости, чванства, воинственности; в серии рисунков, посвященных Сталину, стилизованных под благостный и упрощенный стиль иллюстраций в советских учебниках, лицо «народного вождя» сияет над всем советским миром, не оставляя его не на минуту без внимания, как полярное солнце: сон разума рождает чудовищ, которых Бахчанян выводит на цирковую арену своего остроумия.

Анастасия Докучаева

Выставка в Греции организована в рамках фестиваля Action Field Kodra 08, Салоники. Ее частью стал поэтический перформанс, базирующийся на коллекции стихотворений Василиса Аманатидиса "Заяц и сельская местность"(Ο ΛΑΓΟΣ ΚΑΙ Η ΕΞΟΧΗ). Перформанс был исполнен автором и одним из его переводчиков на русский язык Евгением Никитиным. Живые голоса поэтов, воспроизводящие абсурдистские тексты на греческом и русском, устанавливают таким образом тонкие связи между визуальным и аудиальным, языками и идеями, искусством и зрителем.