Новости Фонда

Венецианская биеннале 2013: объявление куратора

25 октября 2012 Венецианская биеннале 2013: объявление куратора

Комиссар павильона России Стелла Кесаева объявила о назначении куратора выставки в павильоне России на 55-й Венецианской биеннале. Им стал Удо Киттельман, директор Национальной галереи Берлина и целого ряда государственных музеев Берлина.

Стелла Кесаева объяснила свой выбор: «В апреле 2012 года было принято решение о том, что Россию на Венецианской биеннале 2013 года представит Вадим Захаров. Решение пригласить Удо Киттельмана родилось совместно с Вадимом Захаровым. Так получилось, что впервые курировать выставку в павильоне России будет не только гражданин другой страны, но и один из наиболее знаменитых кураторов в области современного искусства. Это важный и ответственный шаг, который раскрывает нашу основную задачу. Мы хотим, чтобы российское искусство перестало быть изолированным и о нем заговорили всерьез на самом высоком международном уровне. Я счастлива, что Удо Киттельман разделяет нашу позицию и согласился работать над проектом».

Начиная работу над выставкой в павильоне России, Удо Киттельман сказал:

«Я очень рад, что на меня возложена ответственная и непростая задача курировать российский павильон на предстоящей Венецианской биеннале.

Россию представляет художник Вадим Захаров, и это очень важно для меня. Я считаю большой честью, что Вадим Захаров предложил мою кандидатуру на место куратора, а комиссар павильона Стелла Кесаева поддержала эту идею, тем самым продолжив наше многолетнее сотрудничество с Вадимом, начавшееся еще в 1990-е годы. Меня восхищает вклад Вадима Захарова в современное искусство, его работы непрерывно развиваются и отличаются уникальным взглядом и независимостью творческого мышления. Его неизменная роль мыслителя и протагониста движения московского концептуализма с конца 1970-х годов накладывает отпечаток на его работы и по сей день.

Меня, как куратора, очень радует возможность представить этого выдающегося художника широкой публике. Невозможно найти лучшее место международного представления его работ, чем павильон России на Венецианской биеннале».

В 2013 году Венецианская биеннале пройдет с 1 июня по 24 ноября, вернисаж состоится 29, 30 и 31 мая. Художественным руководителем биеннале был назначен Массимилиано Джони. Павильон России был построен по проекту Алексея Щусева, является одним из старейших и расположен на главной аллее Садов Биеннале.

Удо Киттельман
Родился в 1958 году в Дюссельдорфе, Германия.
С 2008 года он занимает пост директора Национальной галереи Государственных музеев Берлина. В его подчинении находятся Старая и Новая Национальные галереи и музей современного искусства Гамбургер Банхоф, Музей Берггрюна, Коллекция Шарф-Герстенберга и Собор Friedrichswerdersche.
С 1987 по 1993 год Удо Киттельман был независимым куратором, организовав за это время около 100 выставок. С 1994 по 2001 год он занимал должность директора Кунстферайн в Кельне. В 2001 году Удо Киттельман был комиссаром павильона Германии на Венецианской биеннале, который получил главную награду выставки «Золотого льва» за лучший национальный павильон с проектом Грегора Шнайдера Totes Haus u r. Между 2002 и 2008 годами Удо Киттельман был директором Музея современного искусства во Франкфурте. Автор многих статей и эссе о современном искусстве. В 2012 году он занял 37-е место в ежегодном рейтинге Power 100 журнала Art Review.

Вадим Захаров
Родился в 1959 году. В 1982 году окончил Московский педагогический институт. Работал как самостоятельно, так и в соавторстве (с Сергеем Ануфриевым, Игорем Лутцем, Виктором Скерсисом, Иваном Соколовым; с 2008 года участник групп «Капитон» и «Корбюзье» вместе с Юрием Лейдерманом и Андреем Монастырским). Участвовал в выставках Апт-арта и «Клуба авангардистов» («КлАва»). В 1992 году организовал Pastor Zond Edition, выпустившее более 60 изданий (в том числе журнал-альманах «Пастор»). Участник крупных международных художественных проектов: 49-й Венецианской биеннале (2001), выставок «Берлин — Москва / Москва — Берлин, 1950–2000» (Берлин, Москва, 2003–2004), Russia! (Нью-Йорк, 2005). Автор памятника Теодору Адорно во Франкфурте (2003) и «Монумента утопии», сделанного для выставки «Павел Филонов. Очевидец незримого» (Санкт-Петербург, 2006). В 2006 году стал лауреатом Государственной премии в области современного искусства «Инновация», в 2009 году получил Премию Кандинского. В настоящее время живет и работает в Берлине и Москве.

Стелла Кесаева
Президент Stella Art Foundation, некоммерческой организации, основанной в ноябре 2003 года. Целью фонда является культурный обмен, поддержка российского искусства и молодых художников, а также создание музея современного искусства в Москве. Указом Министерства культуры РФ Стелла Кесаева была назначена комиссаром павильона России на Международной художественной выставке — Венецианской биеннале в 2011, 2013 и 2015 годах.

Stella Art Foundation был организатором выставок Вадима Захарова:
«Вадим Захаров, Андрей Монастырский. Охота на мышь» (Stella Art Foundation на Мытной улице, 2004), «Вадим Захаров. 25 лет на одной странице» (Государственная Третьяковская галерея, 2006), «Вадим Захаров. Уроки в будуаре» (Stella Art Foundation в Скарятинском переулке, 2006)

упомянутые Художники