Их неудержимо клонило в сон

Их неудержимо клонило в сон
Даты 18 июля — 29 сентября 2024
Адрес Stella Art Foundation
Башня «Меркурий», 1-й Красногвардейский пр-д, д. 15, 2-й эт.
Часы работы ср — вс: 12:00–21:00
Вход Посещение бесплатное, по всем вопросам: info@safmuseum.org
О выставке

Stella Art Foundation, галерея «Виктория» и фонд поддержки современного искусства «СФЕРА» представляют проект «Их неудержимо клонило в сон», знакомящий зрителей с художественной сценой Самары. 

На выставке собраны работы художников разных поколений и творческих направлений, включая живопись, фотографии, скульптуры, инсталляции и документацию перформансов с 2010-х до наших дней. Среди участников — как новые молодые имена, так и авторы, давно известные в Москве. Все они объединены важным для города на Волге мотивом пути и встречи, где реальное и сновиденческое переплетаются. Явь и сон, природное и цивилизационное, наблюдение и соучастие — всё это находит своё отражение в самарском искусстве. Путешествие из Самары в Москву становится метафорой длительного процесса изменений, разворачивающихся постепенно, шаг за шагом. Экспозиция передает атмосферу странствий, где встреча с новой реальностью обостряет восприятие, но одновременно убаюкивает. Путники, вдохновленные поездкой, отражают свои состояния в работах, показывая, как транспортное средство превращается в колыбель, а пейзажи за окном – в неясные образы сновидений. Смена обстановки, будь то ночное путешествие на поезде или длительная автомобильная поездка, всегда сопряжена с сонливостью и усталостью. Художники исследуют феномен, когда визуальные образы и окружающие предметы теряют четкость и становятся частью гиперреальности, смешиваясь с иллюзиями, а личные переживания переплетаются с глобальными процессами. Выставка также исследует концепцию гиперобъектов, предложенную Тимоти Мортоном, применяя её к повседневным ситуациям. Социальные и политические реалии, лишенные модерации, ставят перед нами вызов — осознать свое место в этом мире.




Stella Art Foundation, основанная Стеллой Кесаевой в 2003 году, является некоммерческой организацией, поддерживающей российское искусство и молодых художников. Фонд активно занимается культурным обменом, организует масштабные выставочные проекты и сотрудничает с государственными, общественными и частными культурными институциями. 


Галерея «Виктория», основанная Леонидом Михельсоном в 2005 году, является крупнейшей независимой арт-площадкой в Самаре, развивающей культурную среду города и поддерживающей современное искусство. Галерея проводит выставки, образовательные программы и кинопоказы, сотрудничает с ведущими музеями и культурными институтами России. 


Фонд поддержки современного искусства «СФЕРА» помогает молодым художникам в создании и продвижении своих работ, организует выставки и арт-резиденции, способствует непрерывному улучшению художественной среды в России.




Кураторы:


Сергей Баландин — современный художник, культуртрегер Самары, арт-критик, эксперт в сфере современного искусства, представитель акционизма в Самаре, куратор галереи «Виктория», лауреат государственной премии «Инновация» (2019).


Алексей Корси
— современный художник, преподаватель, куратор Stella Art Foundation. Работает с фотографией, скульптурой и в жанре инсталляции. Лауреат Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» в номинации «Новая генерация» (2020). 




Информационные партнеры:


The BlueprintКоммерсантъ, Moscow City People, ArtTube