Пресса

Ольга Кабанова, Ведомости / 16 мая 2012 Time/Food в арт-фонде «Стелла»: Ресторан, где готовят художники и расплачиваются временем

Обед, приготовленный нью-йоркским художником и куратором Антоном Видокле, перед московским открытием Time/Food опробовали на журналистах. Еда была вкусная, в меру экзотичная и довольно острая. Какими окажутся обеды других художников (в интернациональной команде их много), предсказать трудно.

Послеобеденная лекционно-дискуссионная программа «Искусство и восстание» под предводительством Екатерины Деготь, воинствующего левого интеллектуала, диетической точно не будет. В выступающих заявлены наши (Кети Чухров) и зарубежные (итальянец Франко Берарди) марксисты, темы все больше о борьбе (с капитализмом и на баррикадах) и о месте художника в ней.

Формально такая программа сопровождения обедов в Time/Food кажется уместной, лежащая в основе проекта идея безденежного обмена видится антибуржуазной, коммуно-утопической.

Антон Видокле, основатель арт-группы и популярного художественного сайта e-fiux, вместе с художницей Хульетой Аранда три года назад придумал проект Time/Bank. Банк, где альтернативной деньгам валютой стало время вкладчика, устроен просто: зарегистрировавшись на сайте e-fiux, вы предлагаете свои услуги, занимающие определенное количество времени, другим участникам акции (сейчас их около 2000 по всему миру) и, оказав их, кладете заработанное время в банк или обмениваете на местные банкноты — симпатичные дизайнерские бумажки.

На скопленное время можно воспользоваться услугами, предложенными другими пользователями Time/Bank, купить что-то (картину или велосипед) в его нью-йоркском магазине, посетить музеи и галереи, включившиеся в проект, пообедать.

Time/Food — продолжение Time/Bank, ресторан, где поваров заменяют художники, любящие готовить, а расплачиваться за еду надо временем. Обед в московском ресторане, открытом в Stella Art Foundation, обойдется в полчаса, они даются в кредит зарегистрировавшимся на сайте e-fiux. Как кредит вернуть, подскажут распечатки предложений, найденных на форуме сайта и воспроизведенных на стенах выставочного зала фонда «Стелла-арт».

Выбраны самые забавные («послежу за Кубой»), наглые («предлагаю идеи, которые теоретически могут помочь в решении ваших проблем»), безумные («я хочу поставить на мониторе ночное небо в режиме реального времени, для этого нужно много веб-камер в разных точках мира») и вполне понятные: написать пресс-релиз к выставке, провести экскурсию по родному городу, научить вязать, пересказать прочитанные книги.

Для Антона Видокле, судя по его рассказу во время первого московского обеда, затея с рестораном и банком — не утверждение альтернативной экономической модели, а способ коммуникации художников, людей одиноких, ранимых, в профсоюзах не состоящих. Факт, что кроме художников среди клиентов Time/Bank есть и юристы, Видокле, похоже, удивляет. Но в основном, судя по сайту, временем расплачиваются те, у кого не все хорошо с деньгами.

Хочется, чтобы у людей была альтернатива, говорит Видокле, судя по грустным глазам и кроткому голосу, настрадавшийся в жизни. Его затею с банком и рестораном можно посчитать благотворительной и утешительной.