Пресса

«Дело не в том, что у меня ничего не продавалось». Интервью со Стеллой Кесаевой

Ирина Кулик, Коммерсантъ / 20 января 2007 «Дело не в том, что у меня ничего не продавалось». Интервью со Стеллой Кесаевой

Экс-галеристка Стелла Кей рассказала Ирине Кулик, почему она больше не хочет делать деньги на искусстве.

— Почему вы закрыли свою галерею?

— Торговать искусством — очень интересно, но дело вовсе не в том, что я больше не хочу продавать искусство, или в том, что у меня ничего не продавалось. У нас все отлично продавалось. Но я больше не хочу делать деньги на искусстве, я хочу тратить их на искусство, покупать работы, собирать коллекцию. Мы решили открыть фонд, а некоммерческий фонд несовместим с галереей. Ни одна серьезная институция не будет иметь дело с фондом, который занимается еще и коммерческой галерейной деятельностью. Меня очень интересует современное искусство, и цель, которую я перед собой ставлю,— это интегрировать российское искусство в международный контекст. Галерейная деятельность — это все же очень узкие рамки. Некоммерческие выставки несут в себе больший интеллектуальный потенциал.

— Когда галерея Stella Art только открылась, она все же скорее занималась интеграцией западного искусства в российский контекст...

— Это был первый этап.

— Он удался?

— Более чем. Появилось больше коллекционеров и просто зрителей, интересующихся зарубежным искусством.

— Но потом вы переключились на отечественных авторов. А что будет теперь с художниками, чьи интересы представляла галерея Stella Art?

— Я надеюсь, что все художники, которые вышли, так сказать, из-под моего крыла — Диана Мачулина, Евгения Емец, Саша Галкина, пойдут дальше. Я за них не беспокоюсь.

— Галерейная деятельность — это не только коммерция, но и работа с художниками, возможность воспитать своих авторов. Например, Анатолий Осмоловский, перейдя в вашу галерею, резко изменил свой стиль...

— Я не думаю, что художников можно воспитать. Это люди не от мира сего, со своим мировоззрением, своими убеждениями. И я не думаю, что Осмоловский и вправду изменился, перейдя в нашу галерею. Он остался самим собой, просто у него начался новый период. К тому же все, что я могла сделать для художников в рамках галереи, я намерена продолжать и в некоммерческом фонде. У нас много международных проектов как с молодыми, так и со сложившимися авторами, которых мы будем показывать за рубежом. Я буду представлять всех художников, которые сегодня в России имеют какую-то значимость, а не только художников нашей бывшей галереи, и обязательно буду сотрудничать с ведущими русскими галереями современного искусства.

— Что в галерейной деятельности было для вас самым большим разочарованием?

— Больше всего меня огорчало непонимание отдельных художников. Были трения. Но в конце концов мы приходили к согласию.

— Чем будет заниматься ваш фонд?

— Некоммерческими выставками. Оба наших пространства — в Скарятинском переулке и на Мытной площади — по-прежнему будут функционировать. В ближайшее время мы покажем выставку из Венского музея Зигмунда Фрейда, который собирает современное искусство, произведения, которые можно считать основанными на учении Фрейда. На выставке будут, в частности, работы Ильи Кабакова, Джона Бальдессари, Дженни Хольцер, Джозефа Кошута, Хаима Стейнбаха и других. Это некоммерческое, не интерьерное искусство, которое несет в себе глубокий смысл. Я хочу заставить нашу публику немного думать. Есть и другие проекты, о которых я пока что не могу говорить со стопроцентной уверенностью. Возможно, это будут Ансельм Кифер, Герхард Рихтер, Георг Базелиц... И конечно же, молодые художники. Мы будем собирать нашу коллекцию современного искусства.

— Stella Art была галереей нового поколения и склада, пришедшей на сложившуюся арт-сцену. Что вы можете сказать про местный художественный бизнес — теперь, когда вы из него ушли, на прощание?

— Good luck! Я готова работать со всеми нашими ведущими галереями, я буду прибегать к их услугам при подготовке моих некоммерческих проектов.