Пресса

"Секретный" проект Венецианской биеннале

http://www.cultradio.ru/doc.html?id=434830&cid=44/ 14 декабря 2018
"Секретный" проект Венецианской биеннале
Радио "Культура", 01.03.2013 
  
Проект художника-концептуалиста Вадима Захарова для Венецианской биеннале современного искусства засекречен, но будет дорогостоящим и экстраординарным. "Мы заключили соглашение о том, что мы не объявим ни одной детали до открытия биеннале", — заявил куратор российского проекта, директор Национальной галереи Берлина Удо Киттельман.

Воплощать замысел Захарова и Киттельмана поручили итальянскому бюро AltoFragile, которое занималось выставками Франческо Веццоли, Такеши Мураками и проектом "Пустые зоны" на прошлой биеннале.

К столетию павильона России на венецианской биеннале, который был выстроен в Садах Джардини по проекту Щусева в 1914 году, Stella Art Foundation подготовил серьезный труд "Русские художники на Венецианской биеннале", в котором впервые систематизирована история присутствия на престижном смотре.

В нынешнем году 55-я Венецианская биеннале пройдет с 1 июня по 24 ноября. Ее главной темой стал "Энциклопедический дворец", отсылающий к проекту итало-американского художника-самоучки Марино Аурити.