Новости Фонда

Stella Art Foundation на Венецианской Биеннале

04 января 2010 Stella Art Foundation на Венецианской Биеннале


Stella Art Foundation  представил три проекта в рамках Венецианской Биеннале 2009 года. В рамках параллельной программы биеннале в музее Ка’Реццонико Stella Art Foundation организовал выставку «Этот смутный объект искусства. Русское искусство 1975-2005 гг. из коллекции Stella Art Foundation», поддержал российских художников-участников основной программы 53-ей Венецианской  биеннале, а также Московский поэтический клуб.


Партнеры выставки
Группа компаний «Меркурий» и JT International


Stella Art Foundation в сотрудничестве с Fondazione Musei Civici di Venezia (Фондом Городских музеев Венеции), представил выставку «Этот смутный объект искусства», кураторский проект Владимира Левашова. Выставка прошла в одном из самых красивых дворцов Венеции, в музее Ка’Реццонико. В экспозицию вошли около 70 работ известных русских художников из коллекции Stella Art Foundation, включая произведения Юрия Альберта, Ивана Чуйкова, Ильи и Эмилии Кабаковых, Виталия Комара и Александра Меламида, Бориса Орлова, Анатолия Осмоловского и Александра Пономарева, который в рамках выставки представил проект «SubTiziano». Ландшафтная инсталляция «SubTiziano» — это всплытие субмарины  в историческом центре Венеции в Гранд-канале. Она продолжила проект Александра Пономарева с подводными лодками (1996—2009), под названием «Утилизация стай». Выставка «Этот смутный объект искусства» проходила с 6 июня по 5 октября и стала одним из самых значительных проектов параллельной программы в рамках 53-й Венецианской Биеннале. Ее посетило более 33 тысяч зрителей, что стало рекордом среди музеев, входящих вFondazione Musei Civici di Venezia, самыми посещаемыми площадками которого традиционно являются Палаццо Дукале и музей Коррер.

Музей Ка' Реццонико


Также Stella Art Foundation поддержал художников, заявленных в основной программе 53-ей Биеннале, среди которых известные концептуалисты Елена Елагина и Игорь Макаревич, Павел Пепперштейн и молодые авторы Анна Паркина и Аня Желудь, а также Московский поэтический клуб.


Президент Stella Art Foundation, Стелла Кесаева сказала: «Мне кажется важным, что в начале XXI века визуальное искусство, поэзия и литература вновь объединились. Следуя традициям русского авангарда начала ХХ века, когда знаменитые художники и поэты, такие как Маяковский, Малевич, Крученых, Хлебников, Бурлюк, объединяли в своем творчестве разные виды искусств, российские современные художники и поэты сделают попытку воссоздания насыщенной творчеством атмосферы».


Вид экспозиции в музее Ка' Реццонико


«Этот смутный объект искусства»
Современное русское искусство возникло и сформировалось в условиях двойной культурной изоляции: в закрытой от внешнего мира стране и в форме андерграудного творчества внутри советской художественной системы. Отсюда — уникальность его структуры, стратегий и формообразования. Будучи герметичным, это искусство мыслило себя органической частью мирового. Будучи сложным и противоречивым, на международных выставках оно репрезентировалось крайне упрощенно. В советское время — как  единый, наивно-гуманистический порыв к политической и творческой свободе; после перестройки — как художественный символ демократизации пост-тоталитарной страны, критического осмысления собственного прошлого и настоящего.

Вид экспозиции в музее Ка' Реццонико


Куратор выставки Владимир Левашов представляет новый взгляд на русское искусство конца ХХ — начала XXI века: «Мне кажется, что именно сейчас настало время осмыслить и заново структурировать формы искусства, существовавшие последние 30 лет в России. Наш проект является альтернативой сложившейся практики, попыткой создания одного из возможных «автопортретов» русского искусства 1970-2000-х годов, показывающим его как сложноустроенный, «смутный» объект». 


Вид экспозиции в музее Ка' Реццонико


Первая версия проекта демонстрировалась в  октябре-ноябре 2008 года в Kunsthistorisches Museum в Вене. Венецианская версия меняет акценты, переключая внимание публики с «содержания» этого искусства на неразрывно связанную с ним «форму», его внутреннее устройство. Экспозиция показывает современное русское искусство как практику конструирования множественных миров, плетения бесконечной истории. В этом нарративном потоке размываются границы между авторами и их персонажами, причудливо группируются сюжеты и мифы разнородного происхождения, соединяются текстовые фрагменты и визуальные образы. 

Вид экспозиции в музее Ка' Реццонико


Список художников, представленных на выставке «Этот смутный объект искусства»
Юрий Альберт, Юрий Аввакумов, Вагрич Бахчанян, Гор Чахал, Иван Чуйков, Александр Джикия, Дмитрий Гутов, Илья и Эмилия Кабаковы, Виталий Комар и Александр Меламид, Вадим Космачев, Александр Косолапов, Владислав Мамышев (Mонро), Борис Орлов, Анатолий Осмоловский, Александр Пономарев, Дмитрий Пригов, Лариса Резун-Звездочетова, Леонид Соков, Леонид Тишков, Вадим Захаров, Константин Звездочетов. 


Вид экспозиции в музее Ка' Реццонико


Музей Ка’ Реццонико, Венеция 
Великолепный дворец, теперь Музей венецианского искусства XVIII века, спроектирован самым великим архитектором Венеции, Бальдассарре Лонгена (Baldassare Longhena) для аристократической семьи Бон (Bon), с началом строительства в 1649 году. Работы по постройке дворца были приостановлены 1682 году, в связи со смертью Лонгена и финансовыми проблемами семьи Бон. Позже семья Реццонико (Rezzonico), переехавшая из Ломбардии в Венецию в 1687 году,  купила дворец в 1751-м и попросила Джиорджио Массари (Giorgio Massari), одного из наиболее уважаемых художников того времени, закончить дворец.


Работа продолжалась быстро, и в 1756 году здание было закончено. В то время как великолепный фасад выходящий на Гранд Канал выполнен по проекту Лонгена, Массари был ответственен за тыльную часть дворца: роскошный вход, церемониальную лестницу и грандиозный бальный зал.


Как только здание было закончено, самые знаменитые живописцы в Венеции были приглашены, чтобы украсить его: Джамбаттиста Крозато (Giambattista Crosato), который создал фрески в бальном зале; Джамбаттиста Тьеполо (Giambattista Tiepolo), который расписал два потолка на празднование брака между Лудовико Реццонико и Фаустиной Саворньан; молодой Якопо Гуарана (Jacopo Guarana) и Гаспаре Дицьани (Gaspare Diziani). Здание было полностью готово к 1758 году, когда Карло Реццонико, Епископ Падуи, был избран Папой Римским под именем Клемента (Clement) XIII, это было пиком состояния семьи.


Но к 1810 году, чуть более пятидесяти лет спустя, семья вымерла, это было началом длинной череды продаж дворца, вплоть до 1935 года,  когда он был продан последним владельцем Венецианскому Муниципалитету. А с апреля 1936 года в здании разместился музей.



 

Официальная программа Венецианской биеннале
Stella Art Foundation поддержал российских художников, участвующих в официальной программе Биеннале, курируемой Даниелем Бирнбаумом: Елену Елагину и Игоря Макаревича, Аню Желудь — работы этих художников экспонировались в Арсенале. 

 

Игорь Макаревич, Елена Елагина. Вид инсталляции в Арсенале

Игорь Макаревич, Елена Елагина. Вид инсталляции в Арсенале



Аня Желудь. Вид инсталляции на входе в Арсенал

Аня Желудь. Вид инсталляции в Арсенале

 


 

Московский поэтический клуб
C 3 по 7 июня Московский поэтический клуб  представил перформансы, курируемые Даниелем Бирнбаумом и Евгением Бунимовичем, с участием русских, европейских и американских поэтов и художников. 

 

Даниэль Бирнбаум на открытии программы Московского поэтического клуба в Джардини


Перформансы, по мнению куратора Даниеля Бирнбаума, должны разнообразить и обогатить основную программу Венецианской Биеннале.


Во время выступлений поэтов художник и поэт Александр Джикия и Аня Желудь создали на огромных листах графические произведения, в режиме реального времени иллюстрируя стихи читающих поэтов. 

 

Московский поэтический клуб в Джардини

 

Евгений Бунимович, со-куратор Московского поэтического клуба отметил: «Вещи не являются тем, чем мы их называем. И это одна из функций поэзии: возвращение к достоверности, равнозначности предмета и его имени, слова и жеста. И чтобы вернуть слову мир, его надо заново создать. Это и есть совмещение «making worlds» и «making words». Во время поэтических чтений мы предлагаем всем желающим хлеб и воду с целью вернуть словам «вода» и «хлеб» их наполнение. Поэзия оперирует словами, вскрывая скрытые ресурсы языка и выходя за рамки нормативного осмысления действительности. Пять основных элементов, пять хлебов, разделенных среди пяти тысяч человек — эти архетипы лежат в основе поэтического проекта, который на протяжении пяти дней будет проходить в садах Джардини». 

 

Московский поэтический клуб в Джардини

 

Художница Гиула Хаджигеоргиу, в сотрудничестве с архитектором Иоаннисом Эпаминондасом, спроектировали раскладывающуюся деревянную платформу, на которой поэты и художники представляли свои работы и перформансы. 


Поэтическая интервенция была организована при участии Министерства Образования и Культуры Кипра, Правительства Москвы, компании ArtBOX.gr|Arts Management, Московской Международной  Биеннале поэтов, Российского Издательского дома «Русский Гулливер» и La Casa delle Parole.  

 

Московский поэтический клуб в Джардини

 

Список участников Московского поэтического клуба 


Поэты
Василис Аманатидис (Греция), Юрий Арабов (Россия), Евгений Бунимович (Россия), Альфред Губран (Австрия), Риккардо Хелд (Италия), Джон Хай (США), Геннадий Каневский (Россия), Игорь Караулов (Россия), Кирилл Ковальджи (Россия), Алексей Королев (Россия), Андреа Либин (США), Вадим Месяц (Россия), Алессандро Ниеро (Италия), Дафни Никита (Кипр), Евгений Никитин (Россия), Массимо Риццанте (Италия), Андрей Родионов (Россия), Александр Рытов (Россия), Лев Рубинштейн (Россия), Анна Русс (Россия), Марк Шатуновский (Россия), Андрей Тавров (Россия), Игорь Вишневецкий (Россия), Светлана Захарова (Бельгия), Джон Францис (Италия), Лаура Вогеро Луццато (Италия), Гиула Хаджигеоргиу (Кипр).


Художники
Игорь Макаревич (Россия), Александр Джикия (Россия), Елена Елагина (Россия), Аня Желудь (Россия), Иоаннис Эпаминондас (Кипр), Катя Марголис (Италия)


Кураторы
Даниель Бирнбаум (Швеция), Евгений Бунимович (Россия)


Координаторы
Александр Рытов (Россия), Евгений Никитин (Россия), Кристос Саввидис (Греция), Лидия Хаджиякову (Греция)